Ученые: Вечная мерзлота может быть источником парниковых газов

На базе Томского Политехнического Университета открыта международная программа исследования возможных последствий таяния арктических ледников. Ученые из РФ, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран объединили общие усилия, чтобы разобрать проблему и не допустить катастрофу, которую таят в себе около 500 аномальных полей выброса метана, хранящегося в толще льда. По самым плохим прогнозам человечеству грозит глобальная катастрофа, с которой справиться будет очень тяжело.

В 2014 году было образовано две международные арктические экспедиции, во время которых исследовалось влияние деградации подводной мерзлоты на климат всей планеты: в Море Лаптевых, и более глобальная, в Северном Ледовитом океане. В последнем научном походе приняли участие 80 ученых из 15 институтов мира, которые на борту единственного в своем роде научного ледокола «Оден» провели во льдах приблизительно 100 дней. Данная работа стала возможной, в том числе, благодаря грантам руководства России и Российского научного фонда, а также финансовым инвестициям стран-партнеров.

— На глубинах 60-100 м найдены мегавыбросы метана, — объясняет результаты экспедиции Игорь Семилетов. — Там подводная мерзлота состоит в контакте с теплой придонной водой приблизительно на протяжении 9-10 тыс. лет. Этого хватает для того, чтобы она протаяла. Следуя информации нашего бурения, мерзлота уже состоит в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции на «Одене» мы нашли около пятисот аномальных полей извержения метана.

То есть таяние ледников в результате приводит к выбросу в атмосферу метана, находившегося на арктических глубинах, а это может неожиданным образом отразится на экологии Земли. Всего специалисты видят 4 варианта развития событий: от самого незначительного, до крайне сложного, который эксперты именуют катастрофическим. Следуя данному прогнозу, в атмосферу отправится до 5% ледниковых газов, и концентрация метана возрастет в разы.

«Если это произойдет, то Киотский протокол покажется сценарием в розовом цвете», — подытожил Игорь Семилетов участник экспедиции.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.