Ученые рассказали, как мозг понимает, что пришло лето

Ученые заявляют, что человеческий мозг может различать времена года с помощью гамма-аминомасляной кислоты и хлоридов.

Данные вещества производятся в организме в зависимости от длины светового дня. Обыватели именуют это свойство организма биологическими часами, а научные сотрудники — циркадными ритмами, которые полностью зависят от условий окружающей среды.

В известном научном издании PNAS написано исследование, в котором команда японских и американских ученых пишет о том, что биологические часы человека работают в области мозга, которая именуется «супрахиазматическое ядро».

Именно там вырабатываются нейроны, которые несут ответственность за циркадные ритмы организма. Ученые обнаружили, что чем больше отличие в длине дня и ночи, тем сильнее различается распорядок работы данных районов от циклов активности других клеток головного мозга.

Из этого следует, что ученым удалось доказать, что встроенные в головной мозг механизмы можно сравнить не просто со стандартными часами, отсчитывающими циклы длинною 24 часа, а с гораздо более сложной схемой, которая может правильно определять текущее время года.

Ученые заявляют, что с помощью открытия можно будет разработать методы лечения болезней, вызванных сбоями циркадного ритма.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.