В США легализована добыча полезных ископаемых на астероидах

Конгресс США легализовал добычу ресурсов на астероидах для американских компаний.

Сенатор Пэтти Мюррей отметил, что это решение поможет создать рабочие места в инновационных компаниях. К тому же, астероиды могут быть источниками минералов, которые являются сырьем для производства различных продуктов. А конгрессмен Билл Поузи уверен, что закон откроет дорогу для новых космических проектов.

По мнению лидера республиканского большинства Кевина Маккарти, закон даст возможность американцам, вкладывающим средства в добычу полезных ископаемых на астероидах, реализовывать долгосрочные планы.

В свою очередь председатель комитета нижней палаты по науке Ламар Смит сказал, что принятие закона позволит развиваться частным космическим компаниям.

Однако документ, принятый Конгрессом, станет тогда законом, когда его подпишет президент Барак Обама.

Стоит сказать, что принятие законопроекта лоббирует американская компания Planetary Resources, основатели которой намерены использовать беспилотные космические корабли для добычи драгоценных металлов, химических компонентов топлива и даже воды. Они собираются создать в космосе к 2020 году «хранилище топлива».

Как говорят в Planetary Resources, космос располагает редкими металлами и минералами в неисчислимых количествах.

Соучредитель и сопредседатель Planetary Resources Эрик Андерсон считает, что через много лет в США буду вспоминать этот день, как важный шаг в освоении космоса. Он добавил, что именно с помощью подобных законов создается великая экономика.

Некоторые аналитики осторожно замечают, что легализация добычи ископаемых на астроидах идет в разрез с законом 1967 года, подписанным 124 странами, который гласит о том, что все, добытое в космосе, принадлежит всем нациям планеты.

Однако по мнению СМИ, когда страны в 1967 году подписывали закон, никто не знал, что на астероидах можно добывать ресурсы. Некоторые СМИ предполагают, что в будущем добыча ресурсов на астероидах может вылиться в конфликт экономических интересов.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.