В ЦЕРНе создали ускоритель элементарных частиц для больниц

Инженеры ЦЕРНа решили приспособить технологию Большого адронного коллайдера (БАК) для практического использования в медицине. Они представили миниатюрный линейный ускоритель длиной 2 метра, пригодный для применения в медицинской визуализации и рентгенографии. О новинке сообщается в пресс-релизе ЦЕРНа.

Прибор для больниц построен по модели Linac4 — крупного ускорителя, который войдет в комплекс ЦЕРНа в 2020 году, а применяться будет для разгона отрицательно заряженных ионов водорода.

Мини-Linac представляет собой ускоритель с высокочастотной квадрупольной фокусировкой. Удвоив рабочую частоту прибора, инженерам удалось радикальным образом сократить его длину. Для этого потребовалось изменить динамику прохождения пучка и придумать новые идеи в области радиочастот и механических особенностей конструкции.

Само устройство состоит из четырех модулей длиной 50 сантиметров. Мини-Linac испускает на расстояние в 2 метра пучок частиц низкой скорости и интенсивности с частотой 750 мегагерц, энергией 5 мегаэлектронвольт. Такие технические характеристики позволяют прибору облучать раковые опухоли протонами, а также выступать источником альфа-частиц для радиотерапии.

Кроме того, прибор позволит создавать разнообразные радиоизотопы непосредственно в медицинских учреждениях, что поможет решить проблемы логистики и безопасности, связанные с их транспортировкой.

ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), расположенная к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Lenta.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.