Трудовой Кодекс: Все о трудовой функции работника

Delo.UA продолжает серию публикаций о том, как Трудовой кодекс повлияет на жизнь HR-специалистов и наемных работников. Предыдущие материалы были посвящены коллективному и трудовому договорам, а также надомному труду и порядку оплаты труда. Наш новый материал — о трудовых функциях работника.

Проект Трудового кодекса (ТКУ) кроме рассмотренных нами ранее нововведений вводит и новые понятия, которые не содержит ныне действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ). Одно из них — трудовая функция работника. Что же представляет собой трудовая функция?

Содержание трудовой функции по каждой профессии и соответствующей квалификации определяется законодательством, а в части, не определенной законодательством, — квалификационными характеристиками.

Трудовая функция работника — одно из обязательных условий, которое определяется в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу. При этом указывают наименование профессии, специализации, квалификации, должности в соответствии с установленной классификацией профессий и квалификационными характеристиками.

По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), определенную этим соглашением, с соблюдением трудового законодательства, коллективных договоров и соглашений, правил внутреннего трудового распорядка под руководством и контролем работодателя. В свою очередь последний должен предоставить работнику работу по этому соглашению, обеспечивать надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, соответствующие санитарно-бытовые условия и своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату.

Трудовой кодекс учитывает и некоторые нестандартные ситуации. Например, когда по трудовой функции объем работы не обеспечивает полную занятость работника и не предусмотрено выполнение дополнительных обязанностей. Если объем работы по трудовой функции не обеспечивает полную занятость в течение нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель и работник могут договориться о возложении на работника выполнения дополнительных обязанностей без повышения интенсивности труда (как при заключении трудового договора или в период его действия). При этом если работа по дополнительной функции оплачивается выше, чем по основной, работнику предоставляют доплату.

Например, если согласно трудовой функции работа бухгалтера обеспечивает занятость 50% рабочего времени, его оформляют на полставки. И если его трудовая функция, например, не предусматривает выполнение обязанностей кассира, то по договоренности он может выполнять такую работу, получая полную ставку. Более того, если она оплачивается выше, то еще и получать доплату, тем самым обеспечивая себе полную занятость и достойный заработок.

Иная ситуация, когда по своей трудовой функции работник уже имеет полную занятость, но работодатель предлагает ему одновременно выполнять дополнительные обязанности. В таком случае по согласию работника обязанности выполняются с повышением интенсивности труда на протяжении нормальной продолжительности рабочего времени, но с доплатой за совмещение профессий или должностей, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемой работы, выполнение обязанностей отсутствующего работника. Кстати, КЗоТ содержит аналогичную норму. В ней речь идет о выполнении наряду с работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии, должности.

Также может возникнуть ситуация, когда на работника возлагают выполнение обязанностей по вакантной должности с освобождением работника от выполнения обязанностей по его основной трудовой функции. В этом случае работа выполняется по согласию работника с оплатой по вакантной должности. Если же в течение шести месяцев на вакантную должность не приняли другого работника, работник, на которого возложили обязанности по вакантной должности, считается переведенным на нее на постоянной основе. Если работник не согласен, то ему должны предоставить предыдущую работу. В этом случае согласие работника целесообразно оформить письменно, чтобы избежать трудовых споров.

Обратите внимание, что во всех вышеперечисленных случаях работа по дополнительной функции выполняется только с согласия работника. А вот в случае, если это предусмотрено трудовой функцией, работодатель имеет право без согласия работника переместить его на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручить работу на другом оборудовании, если это не противопоказано по состоянию здоровья, без изменения существенных условий трудового договора. Однако перед этим следует заглянуть в трудовой договор — если в нем предусмотрено иное, то без согласия работника такое перемещение незаконно.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.