Тернистая дорога: как крымским выпускникам поступить в украинские вузы

В Крыму не осталось ни одной школы, которая обучала бы детей на украинском языке. Да и до оккупации их, скажем так, было совсем мало — всего 7. Сократилось и общее количество классов по обучению украинскому языку. Если раньше работало 155 программ по обучению украинскому, то сейчас их количество не превышает 40, из них большая часть — факультативы. Такие цифры были озвучены во время проведения круглого стола «Неученье — тьма: образование в оккупированном Крыму».

Существующее положение вещей грозит тем, что крымские ученики окончательно лишатся возможности попасть в украинские вузы. Во-первых, у них не будет достаточного знания языка. Во-вторых, позиция Министерства образования и науки остается неизменной — Украина не признает результаты внешнего тестирования российского образца (тесты ЕГЭ), которые теперь в обязательном порядке проводятся в школах на полуострове.

К тому же на данную ситуацию накладываются политические мотивы. «Детям из Крыма поехать учиться в Украину также сложно, как и из СССР выехать на обучение в Америку», — подчеркнул заместитель министра образования и науки Олег Деревянко.

Уже в этом году из 14,5 тыс. выпускников только 7 тыс. приняли решение стать абитуриентами. Из них учиться в Украину поехали чуть меньше 1 тыс. Тут важно понимать, что лишь 207 поступили на бакалаврат, остальные просто доучиваются на магистратуре.

Все остальные (а это 7,5 тыс. выпускников — ред.), по словам координатора образовательных программ ЦГП «Альменда» Валентины Потаповой, приняли решение получать образование через профессию. По сути, пошли обучаться в ПТУ или попытались устроиться на работу. «Такое решение дети совместно с родителями принимают в связи с тем, что в Крыму нет перспективной работы, а выехать в Украину становится все сложнее. К тому же на самом полуострове чувствуется нехватка вузов», — с разочарованием говорит Потапова.

Как крымскому ученику стать украинским абитуриентом

Первое, о чем говорит заместитель министра образования и науки Олег Деревянко, это о необходимости на законодательном уровне разработать механизмы поступления в украинские вузы ученикам с временно оккупированной территории. «Вариант, когда ученик переезжает в другую область, чтобы закончить обучение и сдать ВНО, не подходит. В 15-16 лет старшеклассник по своей сути остается ребенком, его надо контролировать и помогать. Таким образом, всей семье необходимо переезжать», — объясняет Деревянко. И добавляет, что такой механизм сможет работать только для переселенцев, а никак не для людей, которые приняли решение остаться на оккупированных территориях.

По словам Валентины Потаповой, единственным выходом в таком случае является онлайн обучение. Оно позволит освоить курс обучения на украинском языке, и сдать ВНО. Основная сложность заключается в том, что у нас не развита подобная система обучения, а чтобы ее запустить в 2016 году, необходимо уже сейчас заложить в

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.