Сертифицированный финансовый специалист на рынке стоит от 3 тыс. евро в месяц — глава АССА

Из руководителей каких направлений вырастают лучшие CEO?

Раньше существовал стереотип, что лучший CЕO — это финансовый директор. Это характерно для кризисные периодов. Финансовый директор способен быстрее адаптироваться к постоянно меняющейся среде. Хотя не так давно топ-менеджер известной промышленной компании в Украине после долгой работы на позиции CFO на одним из выступлений сообщил, что в нынешних условиях никогда не доверил бы финансовому директору управление компанией. Это отдельный кластер специалистов, каста, которая имеет определенные знания. Но также это люди, которые не всегда способны быть визионерами. У CFO и CЕO совершенно разные задачи, соответственно и критерии для отбора разные. Есть определенные исследования, как профессия влияет на менталитет человека. Лучший CЕO — это визионер. И их нужно готовить отдельно.

Но такое четкое деление навыков возможно только в странах со сложившейся корпоративной культурой.

Да, согласна. Наша страна имеет молодой капитал. Да и сама страна очень молодая. Принципы корпоративного управления только начинают формироваться в украинской бизнес-среде. И тут скорее встает вопрос разграничения уровня собственников и уровня менеджеров. Сейчас они сильно переплетены. И это плохо. Де-факто менеджмент во многих компаниях не является независимым даже в операционных вопросах. На данный момент мы не можем теорию классического корпоративного управления полностью накладывать на украинские реалии.

Однако постепенно мы движемся к цели?

Уже многие собственники к этому приходят. Как правило, речь идет об управлении большими холдингами. Собственники таких бизнесов — это достаточно продвинутая категория людей. Они видят, как оперируют финансами заграницей, как функционирует независимый аудит. Они хотят моделировать все эти процессы в своих компаниях. Для этого нужны отличные кадры. А пока их дефицит. Сертифицированных специалистов АССА в Украине всего лишь немногим больше 550. Для нашей страны — это очень мало. К примеру, в Чехии их в два раза больше. Спрос на таких специалистов очень большой.

Что необходимо, чтоб получить сертификат?

Чтоб стать членом АССА, необходимо сдать 14 экзаменов. Как правило, обучение и сдача всего курса занимает более 3 лет. До недавнего времени мы проводили две сессии в год, теперь их будет четыре. Однако лучше всего сдавать экзамены поэтапно.

Сколько стоит это удовольствие?

Средняя стоимость одного экзамена — 80 фунтов. Если правильно составить график сдач и растянуть его на 3 года, то весь курс будет посильным даже для среднего украинца.

Это именно сдача экзаменов. А во сколько может обойтись обучение и кто его проводит?

У нас есть понятие аккредитованного учебного центра. Он может быть как частным, так и государственным. Все они учат по нашим программам. Есть центры со специальным статусом — аккредитованный учебный центр (Approved Learning Partner). Их очень мало — всего два. Это Академия бизнеса EY и Becker-ATC. Это те, кто захотел получить наш формальный признак. Учит также центр при PwC и Business Educational Alliance.

Обучение в таких центрах может стоить дорого. Цена варьируется от 2040 грн до 9240 грн (Цены в отрытом доступе: EY, Becker-ATC) Однако можно заниматься и самообразованием, учиться по нашим учебникам. Это очень распространенная на западе практика и у нас есть такие студенты.

Кто создает спрос на специалистов ACCA и CFA?

Такой специалист будет полезен любому бизнесу. Понятно, что малый и средний бизнес не всегда могут себе позволить людей с такой квалификацией. А вот крупный и международный бизнес постоянно создает спрос на подобные кадры. Кроме того, и для украинского бизнеса это может быть сейчас актуально — появляются компании, которые хотят в будущем выйти на IPO, а значит им нужно либо набирать квалифицированный персонал, либо заказывать эти услуги на стороне, что в результате может быть еще дороже.

На данный момент члены и студенты АССА работают в более чем 350 компаниях, однако до сих пор основные заказчики — это аудиторские компании.

Какая разница в оплате труда между сертифицированным специалистом и человеком без сертификата?

Это очень сложный вопрос. Конечно, все зависит от человека, кто как хорошо себя умеет продавать. Наличие любого профессионального сертификата, будь то АССА или CFA — это лишь гарантия того, что специалист имеет достаточный уровень знаний и квалификации. Однако в целом на украинском рынке, где сертифицированных участников совсем мало, такие люди могут получать в разы больше. Грубо говоря, в среднем на рынке такой специалист может стоить от 3 тыс. евро в месяц. Это нижняя планка для хорошего специалиста. Понятно, что молодые члены могут начинать и с меньших зарплат.

Как меняются задачи финансовых директоров в нынешних реалиях?

Появляются новые виды рисков, которые мы раньше не знали, а теперь их приходится учитывать. Как пример тот же киберриск, репутационный риск. Эти риски могут сильно влиять на цену аудиту в информационных системах.

На чем вы сейчас зарабатываете?

На экзаменах. Кроме того, у нас есть еще годовая подписка членства в АССА.

Сейчас стало модным помогать государству в вопросах реформирования. В каких проектах принимаете участие?

Мы сейчас активизировали работу с украинскими вузами. В свете изменения законодательства о системе образования, высшие учебные заведения заинтересованы в изменениях учебных программ. Они готовы перенимать передовой опыт. Мы с радостью им готовы помогать в этом. Мы подтягиваем до наших стандартов не только требования к программам, но и уровень преподавания и экзаменирования.

Также мы сейчас работаем с регуляторами по вопросам обновления сертификации профессии аудитора. Мы еще не знаем, как это будет сформулировано, но возможно, что АССА программы станут базой для монополизации рынка. По новым критериям в выигрыше останется «четверка»…

Там есть разные критерии. Никто не называл ни «четверку», ни второй эшелон, просто указали, сколько сертифицированных сотрудников должно быть в компании. Одни инвестировали в штат, а другим только сейчас придется это делать. Понятно, что лидеры рынка от этого не пострадают. Этот вопрос сейчас политизируется. Создается нездоровый ажиотаж вокруг АССА из-за того, что в законе прописали жесткий критерий по количеству членов АССА в штате компании.

Какой норматив?

Начинали все с очень большой цифры, потом все испугались и снизили до 15 сертифицированных человек. Однако даже сейчас это себе могут позволить лишь большие компании.

Сейчас новый закон может создать дополнительный спрос на вашу программу…

Да, многие активизировались. Но нужно понимать, что этот процесс в среднем занимает не менее трех лет. Нужно заранее строить стратегию работы с кадрами, чтоб потом не возникал дефицит сертифицированных специалистов. Международный бизнес уже давно к этому привык, теперь дело за украинским.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.