Самарские специалисты разработали образец 3D-принтера для «печати» шоколада

Самарским ученым удалось разработать опытный образец 3D-принтера для печати кондитерских изделий из шоколада.

По информации пресс-службы Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), разработчикам удалось преодолеть главную трудность в печати крупных изделий из шоколада: материал не растекается, не успевая застыть. Для печати в принтере используется шоколад высокого качества без добавления пальмового масла.

Идея разработки шоколадного 3D-принтера родилась в стенах СГАУ не случайно. Она связана с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время полетов. Как оказалось, самый простой вариант пищевого 3D-принтера, это шоколадный. С его помощью можно будет обеспечить космонавтов едой, напоминающей домашнюю.

Тестовые испытания принтера пройдут в ресторане отеля Holiday Inn Samara. Разработчики уверены, что использование их устройства даст возможность существенным образом ускорить работу кондитеров, а также разнообразить ассортимент шоколадных украшений. По словам специалистов, изготовление сложной фигурки из нескольких видов шоколада на 3D-принтере займет около 10 минут. Основной сферой применения принтера разработчики хотят видеть все-таки не космос, а рестораны и кондитерские Самары.

Кроме того, молодые ученые, а также студенты факультета информатики СГАУ заняты разработкой специализированного ПО, которое позволит посетителям городских кофеен с помощью смартфона самостоятельно выбирать ингредиенты и форму фигурок из шоколада, которые они хотели бы напечатать.

Работы над опытным образцом шоколадного 3D-принтера планируется завершить в феврале 2016 года. К лету будущего года разработчики также хотят создать уникальный 3D-принтер для печати карамелью.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.