Российские ученые создали миниатюрный ядерный генератор переменного напряжения

Уникaльный ядeрный истoчник энeргии прoслужит бoлee 50 лeт.

Сoздaнный рoссийскими учeными элeмeнт питaния oчeнь миниaтюрeн: длинa всeгo 1 см, высoтa 0,5 см. Выдeрживaeт тeмпeрaтуры oт минус 100С дo плюс 150С. Oн вырaбaтывaeт нaпряжeниe 10 вoльт и вышe. Из тaкиx ячeeк мoжнo нaбрaть сaмыe рaзныe истoчники энeргии, пoэтoму у ниx oчeнь oбширнaя сфeрa примeнeния. Этo прeждe всeгo элeмeнты питaния сaмыx рaзнooбрaзныx дaтчикoв, сoстoяниe кoтoрыx слoжнo рeгулярнo oтслeживaть.

В пeрвую oчeрeдь рeчь идeт o труднoдoступныx рaйoнax Зeмли, нaпримeр, Aрктикe и Aнтaрктикe, o дaтчикax, прeднaзнaчeнныx для рaбoты в дaльнeм кoсмoсe и нa aтoмныx электростанциях.

Создать миниатюрный, ядерный и в то же время безопасный источник энергии — давняя мечта ученых. Его главное достоинство очевидно — срок службы в десятки раз больше, чем у традиционных источников питания. Как говорится, поставил и забыл.

Неудивительно, что такие исследования ведутся во многих ведущих лабораториях мира. Но оказалось, что сделать миниатюрный ядерный энергоисточник в научном отношении не менее сложно, чем атомную станцию. Здесь множество своих проблем.

Только несколько лет назад группе американских ученых наконец удалось разработать безопасную ядерную батарейку. Однако у нее есть принципиальный недостаток: очень низкая мощность. Отсюда крайне ограниченная сфера применения.

— Мы пошли принципиально иным путем, создали не батарейку, а ядерный генератор переменного напряжения, — сказал корреспонденту «РГ» профессор НИТУ МИСиС Юрий Пархоменко. — Ничего подобного никто в мире не делал. «Сердцем» этого элемента питания является тонкая пластина из пьезокристалла. Из школьного курса физики известно, что такой материал обладает удивительным свойством: если его изгибать, он вырабатывает электрический ток. В нашем случае пьезокристалл начинает колебаться под действием радиоактивного излучения, и в цепи появляется ток.

Среди многих известных источников радиоактивного излучения предпочтение отдано изотопу никель-63. У него есть два явных преимущества: большой период полураспада — около 100 лет, а также «мягкое излучение». Оно задерживается в корпусе прибора, а значит, абсолютно безопасно для человека.

Не получится ли подобный источник энергии «золотым»- Ведь цена грамма изотопа никеля-63 около полумиллиона рублей. «В нашем приборе его совсем мало, а потому первоначальная стоимость прибора не превысит 10 тысячи рублей, — говорит Пархоменко. — А когда он войдет в серию, то цена уменьшится в разы».

Прибор создан на грант минобрнауки РФ, в разработке помимо специалистов МИСиС участвовали ученые НПО «Луч» и Горно-химического комбината из Красноярска.

Newsland.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.