Психологи пришли к выводу, что люди не стремятся жить дольше

Неожиданные результаты принес проведенный в Сингапуре социологический опрос — люди не стремятся жить дольше, а готовы пожертвовать несколькими годами своей жизни ради спокойной смерти в окружении семьи. В опросе принимали участие онкобольные, на последних стадиях заболевания, и просто пожилые жители страны.

На лечение людей, находящихся на грани жизни и смерти, и неизлечимо больных граждан в Сингапуре власти ежегодно выделяют небольшие средства. Но размер государственной помощи таков, что медикам всегда приходится вставать перед серьезным выбором, в большей степени моральным, — оправдана ли трата дополнительных денежных средств на дорогие лекарства, с целью продления жизни пациента на ограниченное количество месяцев или лет.

Доминик Уилкинсон — врач-реаниматолог Центра практической этики университета города Оксфорд говорит, что его удивляет их согласие оплачивать в значительно большем размере за паллиативную помощь, обеспечивающую оптимальное качество жизни тяжелобольных пациентов на последней стадии болезни.

Опрошенные люди выразили готовность заплатить порядка 7,5 тысяч долларов за прохождение лечения в стационаре, если это поможет им на год продлить свою жизнь. При этом они заявили, что за паллиативные медуслуги, которые обеспечат им спокойную кончину не в медучреждении, а в собственном доме, они готовы заплатить в два раза больше — 15 тысяч.

Уилкинсон пояснил, что после исследования врачи на решение данного трудного вопроса стали смотреть иначе. Теперь число медиков, считающих, что свои усилия необходимо в первую очередь тратить на улучшение качества жизни пациентов, а не ее продолжительность, растет с каждым днем.

Опрос не дает однозначный вопрос на этот вопрос, но его результаты стоит учитывать при принятии решения о том, что выбрать: качество или продолжительность жизни.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.