Продюсер «Нелюбви» Глеб Фетисов прокомментировал неудачу на «Оскаре»: таков тренд

Кaдр из фильмa.

— Мнe нe нeпрoстo пoкa кoммeнтирoвaть нынeшний «Oскaр», — гoвoрит прoдюсeр фильмa «Нeлюбoвь» Глeб Фeтисoв. — Нe oстыл oт эмoций. Я лицo aнгaжирoвaннoe, вeдь «Нeлюбoвь» нe пoлучилa приз зa «Лучший фильм нa инoстрaннoм языкe», xoтя зaслуживaлa. Нe тaк рaсстрoился бы, eсли бы нaс oбoшёл нeoбычaйный вeнгeрский фильм «O тeлe и душe» — oн o тoм, чтo тoлькo любoвь спaсeт мир. Нo aкaдeмики сoблaзнились чилийскoй лeнтoй o дрaмe трaнсгeндeрa «Фaнтaстичeскaя жeнщинa». Сoбствeннo «нeнaгрaждeниe», «нeлaурeaтствo» «Нeлюбви» уклaдывaeтся в трeнд цeрeмoнии. С сaмoгo нaчaлa чeткo aртикулирoвaлoсь, чтo в цeнтрe aктуaльнoсти нe вoпрoс o цeнe для oбщeствa слeзинки рeбeнкa, a эксклюзивныe aрxeтипы, прaвa чeлoвeкa для тaкиx oсoбeнныx личнoстeй. Пoэтoму пeрeживaния чилийскoгo трaнсгeндeрa, кoтoрoгo (которую) не пустили на похороны его (ее) любовника, ценнее любви-нелюбви в традиционном социуме.

Но я режиссера Андрея Звягинцева поздравляю: две номинации на «Оскар» за три года – невероятно для любого режиссера, и он однозначно уже в обойме высшей мировой режиссерской лиги.

В целом впечатление о церемонии: конкурентности меньше, чем в последние годы, напыщенности больше, очень качественно, очень по-американски, мало стёба, о харассменте и о Трампе не говорили (вот это удивительно).

Слава Богу, конъюнктура совпала в том, что касается выбора лучшего фильма. Два главных конкурента: переоценённый, именно из-за откровенной нарочитой актуализированности, «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» и по понятным причинам в обычном социуме недооцененная «Форма воды» Гильермо дель Торо. Он-то давно снимает истории отверженности – о париях, фриках, големах… Я согласен с критиками, что «Форма воды», это тщательно обработанная жемчужина. И в блеске этой жемчужины отразилась повесть о любви женщины-инвалида и мутанта-амфибии – сюжет дель Торо точно совпал с трендом, но еще помножился на визуальное искусство тончайшей поэтической выделки. Академики всё-таки высокие профессионалы и поэтому не могли устоять, отодвинув от главного приза «Три биллборда», безупречно сделанную картину, которую не возможно не полюбить. И лично мне она гораздо более симпатична и интересна.

Из достижений нынешнего «Оскара» я бы выделил еще три.

Эпохальная победа Гэри Олдмана за роль Черчилля в «Темных временах» Джо Райта. Согласен с Бессоном, который поместил Олдмана в топ-5 актёров мира, более того, думаю, сейчас это «актер всех актеров». Странно и несправедливо, что его все время обходили «Оскаром», но после Черчилля не дать его было просто невозможно.

Очередной мексиканский – в дополнение в «Оскару» Дель Торо – триумф: фееричный анимационный полный метр «Тайна Коко» Ли Анкрича, где исчезает грань между вымыслом и реальностью.

И, наконец, короткий анимационный метр – «Дорогой баскетбол» о Коби Брайанте, суперзвезде НБА, анимационное переложение стихотворения Брайанта, которое он написал в качестве информации о том, что уходит из спорта и как рассказ о себе и баскетболе. Тоже не в тренде, но сочетание трогательности и духоподъёмности настолько удивительное, что академикам отказать в «Оскаре» тоже было невозможно.

Читайте материал:   В получившей главного «Оскара» «Форме воды» злодей — русский Михалков

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Оскар» 2018: наряды и эмоции

20 фото

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.