Проблемы с памятью будут лечиться с помощью имплантатов в мозгу

Когда ваш мозг получает информацию извне, он превращает ее в память через комплексные электрические сигналы, проходящие через несколько областей гиппокампа – «жесткого диска» головного мозга. В каждой области сигнал повторно кодируется, пока не достигнет конечной области в виде совершенно иного сигнала, превращающегося в долгосрочную память, пишет www.tell-all.ru.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Медицинского центра Уэйк Форест разработали протез для мозга, который поможет лицам, страдающим от потери памяти.

Протез, который представляет собой небольшое сплетение электродов, имплантированных в мозг, уже хорошо зарекомендовал себя в лабораторных испытаниях на животных и в настоящее время тестируется на людях с расстройством памяти.

Созданное первоначально в Университете Южной Калифорнии, устройство изначально десятилетия разрабатывалось Тедом Бергером и опирается на новые исследования Донга Сонга — оба из технической школы при университете Калифорнии. Более десяти лет сотрудничества с Сэмом Дедуэлером и Робертом Хэмпсоном из Департамента физиологии и фармакологии Уейк Форест не прошли даром. Они собрали данные об нервных окончаниях, которые позже использовали для создания прототипа.

Поврежденные области в мозгу предотвращают перевод новых сигналов, поэтому долговременная память не формируется. Вот почему человек с поражения гиппокампа (например, из-за болезни Альцгеймера) может помнить события из прошлого, которые уже были переведены в долгосрочную память ранее, прежде чем произошло повреждение головного мозга, у него есть трудности в формировании новой долгосрочной памяти.

Сонг и Бергер нашли способ, чтобы точно имитировать процесс перевода кратковременной памяти в долговременную, используя данные, полученные от Дедуэлера и Хэмпсона, которые проводили испытания на животных. Новое изобретение протез пускает сигналы в обход поврежденных областей гиппокампа.

В настоящее время нет способа просто «читать» память, взглянув на электрические сигналы. «Процесс расшифровки памяти сродни переводу предложений из испанского на французский, не зная эти языки», — сказал Бергер. Прототип был представлен на 37-й ежегодной международной конференции IEEE в Милане 27 августа этого года.

Эффективность прототипа была проверена в Университете Южной Калифорнии и Уэйк Форест. С разрешения пациентов им имплантировали электроды в гиппокамп для лечения хронических проблем с памятью.

В сотне испытаний проведенных с девятью пациентами, алгоритм предсказывает перевод сигналов с точностью около 90%.

«Будучи в состоянии предсказать нервные сигналы, аппарат может быть использован для разработки устройства для поддержки или замены функции поврежденных участков мозга», — утверждает Хэмпсон.

В дальнейшем ученые будут отправлять переведенные сигналы обратно в мозг пациента с тем, чтобы обойти ущербные участки и долговременная память смогла сформироваться.

Newsland.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.