Метод борьбы с раком и СПИДом был разработан новосибирскими учеными

Сотрудники НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали инновационный метод лечения смертельно опасных заболеваний, таких как СПИД, туберкулез и гепатит В, предполагающий использование дендринных клеток. Как отметил в своем докладе на посвященном фармацевтике ежегодном общем собрания СО РАН директор этого научного учреждения академик Владимир Козлов, эффективность метода клеточной терапии доказана в том числе и в рамках клинических исследований.

«Широкомасштабное применение клеточной иммунотерапии исходит из того, что в основе всех серьезных заболеваний — атеросклероза, рака, СПИДа, аллергических и аутоиммунных недугов — прежде всего, лежат нарушения в нормальном функционировании иммунной системы в целом и популяций клеток ее составляющих в отдельности», — пояснил Козлов.

В основе разработанной новосибирскими учеными методики лежит лечение дендритными клетками, являющимися естественной частью человеческой иммунной системы. Сотрудники НИИ фундаментальной и клинической иммунологии научились так модифицировать дендритные клетки, что они могут воздействовать на клетки конкретного заболевания.

Использовав свою методику специалисты уже сделали вакцины от СПИДа, туберкулеза, а также рака яичников и молочной железы. Модифицированные дендритные клетки при проведении лабораторных испытаний в 6 раз лучше, чем первоначальные иммунные клетки человека справились с раковой опухолью в пробирке.

Одновременно клеточная терапия прошла тестирование на людях, когда онкобольные пациенты получали вакцину на фоне или после химиотерапии. В течение суток после апробации инновационного препарата пациенты не почувствовали побочных эффектов. При этом за период наблюдений с 6 до 12 месяцев ни один пациент не обратился к врачам с жалобой на рецидив основного заболевания. Также сообщается, что после курса приема нового препарата у больных гепатитом В показатели биохимии крови нормализовались в 50% случаев.

Основным плюсом клеточной терапии академик назвал исключение негативного воздействия на человеческий организм, ведь новый препарат оказывает очаговое воздействие на конкретную болезнь. Козлов также отметил, что благодаря их методике у медиков появляется возможность исправлять генетический дефект на уровне отдельно взятой группы клеток.

При этом директор НИИ подчеркнул, что ввести в массовое производство разработанную его сотрудниками вакцину пока невозможно.

«В России, чтобы использовать нашу методику, необходимо принять закон о клеточных технологиях, а также организовать производство соответствующего оборудования и лабораторной посуды», — заявил Владимир Козлов.

Он также отметил, что необходимо открыть в крупных городах ряд центров клеточных технологий и подготовить врачей новой специальности, которые в буквальном смысле смогут «лечить клетки».

«Однако закупка расходных материалов и дорогостоящего оборудования развивать клеточные технологии в масштабе всей страны и сделать инновационные методы доступными для всех больных не позволит», — резюмировал академик Козлов.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.