Как получить работу в большой международной компании: пять советов для успешного прохождения собеседования

Начнем с того, что самый верный способ начать карьеру в международной компании для молодого специалиста — устроиться на стажировку. Соответствующие программы есть у большинства мультинациональных корпораций. «Такой старт поможет получить «правильный» первый опыт, понять специфику работы крупных международных компаний и стать более востребованным в будущем», — считает Дмитрий Шкурко, ведущий консультант по рекрутингу компании Brain Source International. Работодатель оценивает молодых специалистов не с точки зрения профессионального опыта (который нередко отсутствует), а с точки зрения готовности к обучению, стремления к профессиональному развитию, а также мотивации на работу именно у этого конкретного работодателя.

Для уже состоявшегося специалиста самый верный способ попасть на работу в хорошую международную компанию — быть заметным и успешным в своей отрасли, уверены опрошенные Delo.UA эксперты. Следует помнить, что львиная доля международных компаний сотрудничает с рекрутинговыми агентствами, чьи рекрутеры постоянно мониторят рынок, выявляя «звезд» — сотрудников, способных усилить команду компании-клиента. Таких сотрудников не так много, и они, как правило, не чувствуют недостатка внимания со стороны работодателей даже в период, когда рынок труда переживает тяжелые времена.

Но как для начинающих специалистов, так и для профессионалов в своей сфере очень большое значение имеет собеседование с будущим работодателем. К чему нужно быть готовым для успешного прохождения собеседования в международной компании?

Во-первых, чтобы себя удачно «продать», к любому собеседованию обязательно нужно готовиться заранее. Неподготовленность, по словам Ирины Гонтарь, эксперта по системам управления персоналом компании «САН ИнБев Украина», является основной ошибкой соискателей. И речь идет не о повторении сложных финансовых моделей или методологии расчета основных показателей здоровья бренда (хотя функциональные знания и навыки — это, безусловно, важно). «Ключевой является общая подготовка к интервью — изучение информации о компании и ее позиции на рынке, основных продуктах и их позиционировании, информацию о желаемой должности и т.д.» — отмечает Гонтарь. Соискатель должен четко для себя ответить на вопрос — почему он хочет работать именно в этой компании. HR-менеджеры любят задавать этот вопрос в ходе собеседования, поэтому лучше продумать ответ заранее.

Необходимо также заранее подготовить вопросы, которые соискатель хотел бы задать представителю компании. Наличие таких вопросов будет говорить о вовлеченности кандидата и заинтересованности в данной компании и вакансии. Вопросы должны касаться профессиональных аспектов, вопросов о компенсации рекомендуется избегать. Можно спросить, что ожидает компания от нового сотрудника? В связи с чем появилась вакансия? Какие цели и задачи ставятся новым сотрудником на период испытательного срока?

Во-вторых, внешний вид. Собеседование — это деловая встреча, внешний вид крайне важен, ведь произвести первое впечатление можно только один раз. Главные рекомендации — минимум макияжа, нейтральный маникюр, чистые уложенные волосы, никаких ярких или крупных украшений, аккуратная неяркая одежда (ближе к деловому стилю). «Не забудьте поставить телефон в беззвучный режим, чтобы он не отвлекал вас и вашего интервьюера от беседы. Ни в коем случае не отвечайте на телефонные звонки во время интервью и постарайтесь выделить 1-1,5 часа времени для беседы. Если вы будете спешить и нервничать, это произведет не самое благоприятное впечатление о вас», — отмечает Екатерина Власова, старший консультант кадрового холдинга «Анкор» в Украине.

В-третьих, описание профессионального опыта. Рекрутеры рекомендуют заранее продумать, о чем соискатель будет говорить в контексте опыта работы. Важно сделать акцент на самых больших достижениях. Информация должна быть максимально конкретна, желательно в цифрах. Важно также указать, как оценивалась работа соискателя и что являлось показателем эффективности.

«Очень важно подумать о своих сильных сторонах и областях для развития, причем на конкретных примерах. Отсутствие примеров, подтверждающих слова соискателя, — грубая ошибка. Ведь если кандидат как сильную сторону заявляет лидерские способности, хочется услышать об успешных командных проектах, организации важных событий и вовлечении людей в работу», — говорит Гонтарь.

По словам Власовой, следует понимать разницу между нередким «приукрашиванием» каких-либо фактов профессиональной жизни и заведомо неправдивой информацией. «Опытный рекрутер без особого труда сможет вывести сочинителя «на чистую воду». Для этого достаточно задать несколько прямых вопросов о прямых обязанностях соискателя, его проектах или результатах. Именно детали играют самую важную роль. «Слабое звено» неправды на собеседовании — ответы на уточняющие, нестандартные вопросы, о которых никто не напишет в открытых источниках», — полагает рекрутер.

В-четвертых, личные качества. «Соискатель должен четко ответить себе на вопросы: «Какую пользу я могу принести компании? Как мои личностные качества, профессиональные навыки и опыт помогут вывести процессы на новый уровень и достичь выдающихся результатов?» — отмечает Ирина Гонтарь.

По словам Дмитрия Шкурко, для международных компаний очень важно, чтобы потенциальный сотрудник демонстрировал набор ключевых компетенций и качеств, а именно лидерство, динамичность, ответственность, клиентоориентированность. «Но соискатель должен ими должны действительно обладать, чтобы органично и естественно выглядеть на собеседовании. Иначе если соискатели начинают моделировать, придумывать о себе — опытный HR, рекрутер или руководитель очень легко вскроет такую манипуляцию», — говорит Шкурко.

Соискателю также следует быть готовым к вопросам личного характера. «Расскажите о себе, о ваших жизненных ценностях, планах и приоритетах. Здесь важно быть открытым, но понимать, что вы не на приеме у психолога, и не поддаваться на провокации», — резонно добавляет Елена Грищук, директор HR-агентства Forsage.

Наиболее типичная ошибка, по мнению рекрутеров, это пренебрежение так называемыми soft skills. Каким бы ни был экспертом в своей области соискатель, любая работа предполагает взаимодействие с людьми, определенную командную работу и субординацию. «Пренебрежение или отрицание этого очень часто оборачивается отказом. Любые неуместные фамильярности, панибратство, переход на личности могут потопить даже самого большого профессионала», — считает Дмитрий Шкурко.

Также нужно продумать, что отвечать на вопросы, связанные с личными интересами и хобби. «Если ваше хобби — кинематограф, будьте готовы говорить о раннем творчестве Стэнли Кубрика, а не о том, что сейчас идет в кино», — резонно добавляет Ирина Гонтарь.

В-пятых, мотивация. Даже если у соискателя отсутствует необходимый опыт или он работал в другой сфере, это еще не повод отказываться от интересующих компаний или вакансий. Настойчивость, умение раскрыть свои сильные стороны, конструктивная мотивация и позитивное мышление иногда способны заменить многое.

HR-специалисты достаточно часто задают вопрос, кем кандидат видит себя через 5-10 лет в компании. Нужно быть готовым к этому вопросу.

Для многих кандидатов болезненным является вопрос относительно причин поиска нового места работы или увольнения с предыдущего.

«Если вас уволили с предыдущего места работы — так и скажите HR-менеджеру и объясните настоящую причину. Увольняют многих людей по совершенно разным причинам. Если причина неблаговидная, расскажите об уроках и выводах, какие вы сделали из сложившейся ситуации. Открытая позиция и готовность учиться на собственных ошибках — это плюс», — считает Екатерина Власова.

И в заключение — практический совет: избегает фраз «если честно», «по правде говоря», «прямо скажем». Это вполне может означать, что соискатель говорит неправду, поскольку использование подобных фраз подсознательно вызвано стремлением сделать так, чтобы ему поверили.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.