Кабмин уволил главу центра оценивания качества образования Ликарчука

Кабинет министров уволил директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука. Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 973-р от 21 сентября.

Ранее сообщалось, что Игорь Ликарчук написал заявление об отставке.

Как сообщалось, в июле генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением, было открыто уголовное производство, в рамках которого проведены ряд обысков в помещениях Центра и помещениях должностных лиц. В связи с этим правительство отстранило руководителя УЦОКО И.Ликарчука от должности на время расследования.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что во время обысков в рамках уголовного производства по коррупции в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) серверное оборудование УЦОКО и программное обеспечение (в том числе база тестовых заданий) не изымалось, доступ к базам данных не ограничивался. В то же время в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъяты два сервера с программным обеспечением «SPRUT 3D» с данными о результатах внешнего независимого оценивания (ВНО) 2015 года.

Анализ изъятых в ходе обысков доказательств установил изменения данных в системе в отношении более 100 человек.

В уголовном производстве продолжается судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным должностным лицам УЦОКО.

В Генпрокуратуре сообщили, что первому заместителю директора Центра Владимиру Виннику объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины, 30 июля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Досудебное следствие продолжается.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.