Георгия Сажинова, связанного с рейдерским захватом Хорольского комбината детского питания, объявили в розыск

Российский предприниматель, бывший чиновник высшего ранга, Георгий Сажинов, который ранее был замешен в скандале с рейдерским захватом Хорольского комбината детского питания, обвиняется в незаконном завладении средствами, исчисляющимися в десятках миллионов рублей. Ссылаясь на официальный источник, «Интерфакс» сообщает, что обвиняемый скрывается, в связи с чем объявлен во всероссийский розыск.

В послужном списке Сажинова должность заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации. Теперь бывшему государственному деятелю вменяется мошенничество в особо крупных размерах. Постепенно раскрывается все больше и больше схем незаконного обогащения, которые действовали в стенах этого ведомства. Сажинов не первый чиновник Минсельхоза, обвиненный в серьезных махинациях.

Фигурант криминального дела был уведомлен следственными органами о дате, когда ему предстоит принять обвинение, и взял на себя письменное обязательство 16 октября явиться в соответствующую инстанцию, но не выполнил его. Он воспользовался предоставленной ему возможностью и скрылся в неизвестном направлении. В результате было вынесено постановление о федеральном розыске и задержании Сажинова. Такая информация получена из источника в органах правоохранительной системы.
События преступления разворачивались в 2007 и 2008 годах. Тогда Сажинов был одним из руководителей «Нутринвестхолдинга» и вместе со своими сообщниками присваивал огромные средства. За время деятельности злоумышленников был похищен не один десяток, а то и сотни миллионов рублей.
Криминальное дело, по которому привлекается Сажинов, состоит из множества эпизодов, только по одному из которых нанесенный ущерб составляет более 90 миллионов рублей. Схема мошенничества была проста. Деньги переводились со счетов холдинга на счета сомнительных компаний, с которых производились перечисления непосредственно преступникам.
В 1990 году Сажинов создал компанию, которая признана одним из ведущих производителей детского питания в стране, «Нутритек». Но и тут не обошлось без мошенничества. Злоумышленник инициировал вхождение компании в состав небезызвестного инвестиционного фонда «Маршал Капитал». Последующие длительные разбирательства в судах разного уровня между основателем фонда Константином Малофеевым и банком «ВТБ» стали достоянием общественности. Ни отечественные правоохранительные органы, ни Высокий суд в Лондоне не нашли подтверждения вины Малофеева в завладении активами «ВТБ». Как следствие, компетентные органы переключили свое внимание на Сажинова как на фигуранта этого дела.
Он был инициатором создания в 2007 году «Руссагропрома». Еще один бывший заместитель министра сельского хозяйства Владимир Алгинин возглавил эту компанию, а сам главный фигурант скандала планировал стать ее акционером. По подделанным финансовым документам осуществлялась продажа «Руссагропрому» заводов детищем Сажинова «Нутритеком» по значительно завышенной цене. В итоге с целью совершения операций купли-продажи «ВТБ» выдает кредит «Руссагропрому» на искусственно преувеличенную сумму в 225 миллионов долларов США. На суде в Лондоне Сажинов даже не отрицал, что имел виды на эту компанию. Более того, он заявил, что хотел стать ее совладельцем.

Информиздание напоминает, вокруг рейдерского захвата Хорольского комбината детского питания на протяжении последних нескольких лет не прекращались скандалы. Предприятие никак не могли поделить между собой несколько коммерсантов, одним из которых и был Сажинов.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.