Две третьих украинских топ-менеджеров хотели бы мигрировать

Длительный экономический спад в Украине привел к достаточно устойчивой тенденции на рынке труда — снижению спроса на руководителей и топ-менеджеров и уменьшения зарплатных предложений для них. Как следствие, в бизнес-среде накапливается критическая масса тех, кто достиг своего максимума на среднем звене управления и готов двигаться дальше в своем карьерном развитии. В этой профессиональной области стабильно наблюдается один из самых высоких показателей конкуренции. На одну вакансию претендует 10-12 кандидатов, а в некоторых специализациях (юристы, экономисты, управление персоналом) даже 20-30 человек на одну вакансию. Логично, что при таких условиях многие специалисты высокого уровня ищут перспектив за рубежом.

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, 68% топ-менеджеров, живущих в Украине, готовы к смене страны проживания в случае получения интересного предложения. Такую информацию управленцы указали в своих резюме, размещенных на hh.ua. По сравнению с прошлым годом количество готовых к переезду топов несколько выросла (в 2014 к переезду были готовы лишь 54% соискателей).

Что касается специализации руководителей, то чаще остальных изменение страны рассматривают топ-менеджеры, специализирующиеся на добыче сырья, антикризисном управлении, инвестициях, производстве и в банковском секторе.

Наименее мобильны топ-менеджеры медицинской сферы, сферы страхования, руководители юридического направления, управления персоналом и администрирования. Низкая мобильность этих специалистов может быть обусловлена объективными факторами — образование, знания и опыт этих специалистов довольно редко релевантны требованиям, которые выдвигают зарубежные работодатели.

Топ-менеджеры чаще всего готовы как ко внутренней миграции в пределах Украины, так и к переезду за границу. Регионы Украины, куда чаще всего стремятся переехать управленцы, — Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков. Наиболее желанными странами для переезда чаще всего называют Россию (анализ данных проводился учитывая и специалистов АР Крым и Донецкой и Луганской областей), Казахстан, Беларусь, Азербайджан. Значительно реже украинские руководители ориентированы на переезд в страны Западной Европы или США. Заметим также, что руководители, которые готовы к перееду, склонны указывать желаемые зарплаты на 15-20% выше, чем те топ-менеджеры, которые переезд не планируют.

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.