Бизнес-туристы: как экспатам живется в Украине

По мнению экспертов, тенденция 2013 года к уменьшению числа экспатов сохранилась и в 2014-м, и в первой половине 2015 года. Так, по данным Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ), в 2013-м в нашей стране работали 7 тыс. иностранцев, на конец 2014 года их число сократилось до 5 тыс. человек.

Важным фактором, повлиявшим на количество желающих приехать либо остаться в Украине, стала война на востоке страны. «Многие экспаты, опасаясь за собственную безопасность и безопасность своей семьи, приняли решение покинуть Украину», — говорит HR-директор компании «Данон Украина» Ирина Маркина.

По ее мнению, еще одна причина сокращения количества работающих иностранцев в штате — оптимизация расходов на персонал, особенно тех, которые имеют привязку к твердой валюте.

На конец 2014 года в Украине работали 5028 иностранцев, из которых 24,3% приехали к нам более чем на три года

Если говорить о руководителях высшего звена, то они до сих пор едут в Украину, чтобы получить уникальный опыт работы в кризисных условиях. «Их задача — разработка стратегии ведения бизнеса и дальнейшая передача налаженного управления в руки украинского менеджера», — отмечает менеджер по персоналу «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Наталья Фастовец. Но и их становится все меньше, поскольку в условиях кризиса многие проекты сворачиваются, а Украину и дальше продолжают считать страной с высоким уровнем риска.

Свои «иностранцы»

Украинские и зарубежные компании в условиях кризиса нашли удачную альтернативу иностранным специалистам — это украинские управленцы, которые работали и учились за рубежом. «Эти люди имеют схожий опыт, образование, знания и могут успешно конкурировать с западными менеджерами. В сложных экономических условиях они могут быть даже более успешными, поскольку знают менталитет, рыночные особенности страны», — поясняет Фастовец.

И правда, за последние пять лет количество обучающихся за границей украинцев выросло на 41%, европейское образование за тот же период получили на 38% больше. К тому же, по данным Украинского института публичной политики (УИПП), практически 85% специалистов приезжают обратно на родину. Причем во многих странах не прочь оставить украинских студентов работать в своих компаниях. Французы, к примеру, таким образом расширяют круг друзей.

Молодые специалисты чаще всего отдают предпочтение работе в частных компаниях, поскольку полученный за границей диплом там ценится больше, чем в госструктурах. Например, более 70% намерены устроиться в частную компанию, 20% хотели бы открыть свое дело. И всего лишь 10% молодых людей готовы работать госсекторе.

За последние пять лет количество обучающихся за границей украинцев выросло на 41%. Из них 85% возвращаются на родину

«Государство никак не стимулирует молодых специалистов с иностранным образованием работать в государственных структурах», — констатирует руководитель проекта «Западное образование как инструмент европеизации Украины» Ирина Озымок. К тому же и программ от государства на обучение за границей крайне мало. Гораздо чаще мировые вузы предлагают нашим студентам обучение либо стажировку, львиная доля абитуриентов сами ищут возможность получить образование вне Украины.

«Чужие» в правительстве

Если экспаты, работающие в частном бизнесе, для украинцев остаются преимущественно «незаметными», то появления иностранцев в 2014 году в правительстве вызвало шквал эмоций. Так, 46% жителей нашей страны поддержали наличие иностранных специалистов в Кабмине (согласно опросу Киевского международного института социологии). Причем больше всего сторонников таких нововведений проживают на западе страны — до 62,7%, самый низкий показатель на востоке — 20,7%. В свою очередь, каждый третий украинец не согласен с назначениями и считает, что в Украине достаточно своих профессионалов и они могут так же эффективно работать на государственных постах. 20% украинцев относятся к чиновникам-экспатам нейтрально.

На фото: министр финансов Наталья Яресько, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр экономики и торговли Айварас Абромавичус

По мнению Романа Бондаря, партнера консалтинговой компании Talent Advisors, привлекать экспатов необходимо, поскольку они репрезентуют Украину в мире. Схожего мнения и представители крупного бизнеса. К примеру, совладелец «Новой Пошты» Владимир Поперешнюк отмечает, что иностранцы в правительстве — это люди с принципиально новым для нашего госаппарата опытом и профессиональными навыками, не говоря уже об их контактах в международных бизнес-структурах.

«Особенно это важно для обладателей портфелей в Минэкономики и Минфине, коль скоро мы заинтересованы в усилении позиции Украины в переговорах с

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.