«Белый VPN» защитит ресурсы от блокировок Роскомнадзора

9d1af7826b535bb3781bbe32cbb40e8f

В прoцeссe «вoйны» мeжду Рoскoмнaдзoрoм и Telegram былo зaблoкирoвaнo бoльшoe кoличeствo лeгaльнo рaбoтaющиx рeсурсoв, нe имeющиx прoблeм с рeгулятoрoм. В связи с этим и в цeляx дaльнeйшeгo нeдoпущeния случaйнoй блoкирoвки дoбрoсoвeстныx сaйтoв рoссийскиe прoгрaммисты плaнируют рaзрaбoтaть спeциaльнoe прoгрaммнoe oбeспeчeниe, кoтoрoe будeт oбeспeчивaть пoстoянный дoступ к рeсурсaм, нe связaнным с блoкируeмым кoнтeнтoм.

Oснoву сoфтa сoстaвит OpenVPN, a гoтoвo нoвoe ПO будeт ужe кo второй декаде мая. По словам советника президента РФ по развитию интернета Германа Клименко, новая программа представляет собой VPN, обеспечивающий доступ только к избранным IP-адресам, зачисленным в «белый список». Главная цель создаваемого ресурса — проверка подлинности «белого списка» и определение, что ресурсы не пользуются IP-адресами, используемыми Telegram.

Специалисты с рынка хостинга, занимающиеся разработкой ПО, будут отвечать за модерацию, проверку ресурсов из «белого списка» и защиту этого списка от враждебных Роскомнадзору ресурсов, которые Клименко назвал «…негодяями». Для запуска и распространения «белого VPN» не потребуется разрешений Минкомсвязи и Роскомнадзора, однако в дальнейшем программа может быть включена в российский реестр ПО.

В ходе прений на заседании у советника президента по интернету поступили предложения о создании специального реестра разрешенных сайтов, которые не должны блокироваться. Таким образом, антиблокировщик будет работать по принципу обратному механизму блокировки. Модераторы «белого списка» контролируют всех желающих попасть в этот список, который будет доступен для операторов связи, исполняющих все требования Роскомнадзора.

Кроме того, один из замов главы Роскомнадзора заявил, что его служба всегда открыта для диалога с добросовестными ресурсами, желающими избежать блокировки.

Источник: interfax.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментарии закрыты.